政策概述

臺北市多元彈性、全方位的住宅協助與居住服務,達成「住者適其屋」之目標。

一、建構合理住宅補貼機制

    在可負擔的住宅市場失靈且租屋市場失能的情形下,由政府提供出租住宅及租金補貼,以增加供給,並提升負擔能力。租得起且合理的租金規劃,租期依照不同對象特性需求彈性規劃,並考量經濟弱勢家庭負擔能力,分別設計公共住宅及民間出租住宅租金補貼機制。

二、提供適量社會住宅

    公共出租住宅是社會安定很重要的基礎,本市參酌首爾(公共租賃住宅6.5%)、香港(公共屋邨30%)、日本(公社住宅及公營住宅6.1%)、新加坡(出租組屋3%)等城市發展經驗,以全市住宅存量5%(5萬戶)為政策目標,透過短期大量土地人力資金投入,將公共住宅存量大幅提升至貼近先進國家水準。

三、提升公宅居住品質

    透過公有出租住宅修繕、引入物業管理機制、推動永續、智慧、節能及通用設計規劃;使公宅品質提升。改變民眾對於以往國宅之刻板印象。

四、引導民間閒置住宅釋出

    針對本市住宅市場現況包括民間空閒未能有效釋出、租屋市場資訊不透明,缺乏有效管理等課題,以引導民間空閒住宅投入租屋市場、健全租屋產業與資訊等方式,健全自由租屋市場發展機制。

五、保障居住權利平等

    本市住宅政策針對居住權利平等,係以保障弱勢租屋權益,並協助弱勢群族脫貧自立為政策目標。本府興辦之公共住宅業依住宅法第4條規定,提供至少百分之三十比率出租予同法同條所訂經濟或社會弱勢者,並於公共住宅低樓層提供身障、老人服務等及照護之社會福利設施。