大同區大龍峒公共住宅

壹、計畫緣起

大龍峒公共住宅為臺北市自建公共住宅的第1個示範案,建築興建規劃採用「綠 建築」設計理念,為了讓青年朋友能在臺北市安居樂業,臺北市政府以市有地先行推動此案,住宅的租住費用平價,希望提供青年可負擔的住居需求。總計有110戶提供出租。

貳、計畫範圍及內容

本案基地位於臺北市大同區承德路與庫倫街口(地址:大同區承德路三段212號)。鄰近捷運圓山站與臺北孔廟,基地面積2,606m2,已興建地下3層、地上11層,計110戶住宅。

工程於98年3月1日開工,100年8月23日核發使用執照,已於101年1月入住。為提供安全且住的安心之公共住宅,該案取得綠化量指標、日常節能指標、水資源指標、污水垃圾改善、基地保水等五項指標之綠建築標章。在通用設計部分則是在興建過程中,先擇部分戶數按通用設計的理念進行檢討改善,除增加可利用空間外,亦方便體弱與行動不便者進出,全棟建築為符合環保及人本設計理念的「好宅」。