臺北市政府 居住資訊服務網
臺北市政府都市發展局│瀏覽人數:1346361人  
icon


查詢專區
 
檔案下載
 
網站導覽
 
網站連結
 
首頁 > 社區經營 > 優良公寓大廈
  titlesign   臺北市優良公寓大廈當選案例分享-蝶飛鳯舞社區
 

王秉鈞主委

民國九十七年十一月二十日

一、  前言

       蝶飛鳳舞社區位於台北市文山區萬隆里,萬隆捷運站五十公尺內的巷弄中。這是一個各有十六層雙併的大樓,兩樓樓形成七字形,正好像併出一對美麗的蝴蝶翅膀來。據說建築師是香港人,他把那裡高挑具視野的概念完全發揮在這一個都市的一角。雖然建築用地呈長方形,約長有六十公尺而寬有三十公尺,而建築師卻把東邊的三十公尺見方的土地做為公共空間的大花園,而將西邊的房舍挑高,且呈大角度的接合,使得每戶都有明亮的採光與寬廣的視野,沒有一戶會受到鄰局阻隔或干擾。這是非常人性化的設計,使居住在這裡沒有惱人的擁擠感。

 

       二棟建築外形相同,但內容卻各有不同,東邊的稱蝶棟每層隔為八戶,只有一樓僅留二單位,其他六個單位用於公共用途,如視聽室與兒童遊戲室各佔三單位。頂樓則與鳳樓頂樓同樣設計成四單位的樓中樓形式位據十五及十六樓。而鳳棟則是全是四單位的分隔,自低而高。所以,蝶棟多為小家庭及單身貴族使用,而鳯棟則是中上規模的家庭居多。

 

二、  社區初期組織與作為

       社區在建設公司交屋後,便組成社區管理委員會,且向台北市政府登記。保全管理等事務則委由千翔保全公司代為處理。社區因有前門及後車道二個主要通車,警衛室設於大門,而管理事則設於事道地下一樓入口旁,如此兼顧兩邊的安全。管委會有成員十三位,每年年初由區分所有權人大會選出,有不成文的規定,每年保留經常出席管委會議之七人為經驗傳承,而另六位委員則優先由三個樓層的住戶推舉(如第一年1,2,3樓住戶),每年遞移。如此每五年就會輪迴一次。前五年的管委會致力於制度與法規的建立,與公共工程與設備的承接上。歷經不少重大事件的決定,如社區內機械車位充裕,以致於建設公司在交屋後尚餘三十多個車位希滯銷。於是建設公司想出售給社區外住戶及計程車公司,此想法引起不少人擔心,於是在幾位熱心的管委奔走,談判之下由住戶以優惠的條件買下,解決了一個難題。

 

       經前幾任管委會的努力,社區工作漸漸步入正軌,建立完整的帳務系統,且每月公布收支與銀行結餘。然而,除了中元普渡外社區內並無共同的活動與集會以凝聚共識,管委會成員也多認為社區內應以安靜平和為主要訴求,不必追求過求的喧嘩與熱鬧。

 

 

三、  活動與成長

       2005年起我接任管委會主委,我開始思考建立一些的新的機制促進住戶的互動,並改善公共事務的參與。除了積極地推動公共修繕工程外:

 

       首先,在一次邀請住戶共同栽種里長送來的桂花與七里香的行動中,我發現這樣的活動不僅可以美化環境,且可以增進鄰居的交往,更可省下社區每年支出的花園整治費用。於是我便在管委會提議設立每月一次的園藝日,由社區提供買花的經費,號召住戶老小共襄盛舉。這項活動至今仍未停止,成為本社區住戶共同的活動。

 

       其次,在一次園藝日中我們看到樓旁一塊畸零的園子內建商所提供的兒童滑梯已破損不堪使用,而又有不少野貓在其中活動,亟需改善。正好當時北市府推出改造社區環境的六星計畫,我們便積極設計逜一空間的改善,並向市府提出申請,很幸運的我們的計畫通過評審,得以在社區內修築一個禪意石庭,這是日式的枯山水的概念,將社區陰暗的角落重新整理成可以休憩沈思的地方。自2006年落成後,花園中的青楓與綠竹成為我們生活一部份。同時,我們通過反覆的溝通與交涉在管委會通過,將原先在一樓半棄置且髒亂的高爾夫練習室改為兒童遊戲室,並重新購置新式的高爾夫練習場於地下健身房中。

 

       2005年我在管委會中提出辦理中秋烤肉的活動,社區住戶免費參加,希望能促成彼此的交往。結果活動參與熱烈,上百名住戶參與,小朋友在後花園內玩得高興,住戶因為分組的二、三家人共用一具烤鐵爐,而可以互相合作,分享料理的成果。當晚尚有音樂撥放,形成難得的和樂景象。我猶記得第二天在庭院中遇到住戶表示好感動,真有家的感覺。這樣的結果令我們覺得一定要繼續維持,於是中秋晚會變成了我們每年必然要辦理的活動。

 

       2006年新年期間,新任的管委會議中決議要我連主委,我們當年也在年初就確定來年每月要辦理的事項與活動以及負責人,當年就決議增加一項元宵猜燈迷與搓湯圓比賽的活動。活動參加的情形亦非常踴躍,無論老少都樂在其中,我們也供應免費的食物,大伙共渡元宵。這活動自此成為社區經常的活動。

 

       去年我們增加的婦幼節義賣愛心募款的活動,今年我們婦幼活動且分成大人插花與兒童說故事的活動。暑假中我們參加北市府環保局推動的節能減碳的活動,有住戶十多人參加,到景新圖書館聽演講並參觀木柵節能屋,進而對社區各項用電設施檢討。藉著參與這項活動,我們思考社區品質的改善。不僅達到節能的目標,更讓我們的居住環境更為良好。目前我們就改善了社區學子經常使用的圖書館,我們增加了進排氣的設備,使得空氣品質更好,希望年輕的下一代讀書更好。

       今年,我們也參加了優良公寓大廈的評選,很幸運地我們榮獲了大型社區的第二名及和樂里鄰獎。

 

四、  得獎心得

       能夠得獎要感謝評審委員們的鼓勵,我想這是一個對我們社區管委會運作的一種肯定。其實社區運作要好,必須各方條件的配合,管委會只是觸發這些正向發展的工具罷了。社區住戶亦有千百種,各有各的想法與要求,在有限的資源下,我們不可能滿足所有的人,只有依循公平的原則,儘量追求各人的理想水準。總之,我們希望在這共同的生活環境中,因少數人的付出,借著各種活動的推動,可以使大多數人的生活品質提高,心情更加愉快,房產品質與價值不斷揚升。這是我們最大的成就來源了。

 

五、  一點建議

       我們社區今年為行道樹所苦,由於當初建設公司栽種的樹種為黑板樹,在社區四周的人行道及後花園共有四十多棵。十年下來,黑板木已成長大樹,它們的根甚至竄伸入馬路與地下結構中形成很大問題。我們原想請市府幫我們處理人行道約三十一棵的遷移,但雖經市議員蔣乃辛先生熱心奔走,聯絡市府交通、養工、公園路燈等單位會勘,結論是這是屬於社區的事務,縱使人行道在社區鐵欄杆外,乃所有市民使用的通道,市府管員仍振振有詞地的表示無法處理。他的理由是無法向其他同樣的問題的社區交待,要保持所謂的公平!可是依我看,若是其他社區亦有同樣的問題,市府不正應該出面全部予以處理。這是市民的公益,為何課求私人社區提供服務呢?市府的不作為,不是佔私人社區的便宜還自以為義正辭嚴呢?這樣的公家心態實在令人不敢苟同!我們社區已在今年暑假自行花錢處理了路樹的問題,今在此提出只是想藉此機會提供市府長官做為參考。

 


政府網站資料開放宣告 | 隱私權及網站安全政策 | 聯絡我們 本網站建議版本為IE6.0以上,最佳瀏覽解析度為1280*800
國宅租售服務專線: 886-2-2777-2186 臺北市民當家熱線:1999
地 址:臺北市市府路1號九樓(南區) 臺北市南京東路三段168號十八樓(中區辦公室)
Copyright 2013 臺北市居住資訊服務網 版權所有   網站資料更新於:105年6月6日