臺北市政府 居住資訊服務網
臺北市政府都市發展局│瀏覽人數:1518219人  
icon

建物安全

查詢專區
 
檔案下載
 
網站導覽
 
網站連結
 
首頁 >
  titlesign   居家安全檢查
  文章性質:知識性


「家」是讓人安心居住的地方,也是全家人生命、財產的庇護所;但遺憾地仍常有許多事故傷害發生。所以如何以正確的觀念及方法來使用、維護您的住家,做好災害預防措施、改善居家環境,是本計畫的目的。
 
以鋼筋混凝土構造的房屋而言,其耐用年限約為60年,施工品質佳、維護良好的房屋,壽命甚至更久;反之,若隨意加蓋、整修、破壞原有構造與設備,加上使用不當、未定期檢修,除將加速建物老化速度、縮短建物使用年限,亦形成居住安全與公共衛生的隱憂。
 
維持住家的安全是屋主與使用人共同的責任。人有「生、老、病、死」,房屋也一樣。人的身體要定期健康檢查,有病就要看醫生,住宅也一樣,方能「及早發現、及早治療」,維持良好的健康狀態,延年益壽。
 
居家安全秘笈內容項目一覽表
/租屋篇
整修篇
使用篇
地點及環境
結構與格局
設備及管理
諮詢專家及申請許可
規劃原則
材料選用
水電設備
瓦斯器具
衛浴空間
維持安全的住宅使用
室內空氣品質
給排水設備
衛浴空間
用電安全
瓦斯安全
電梯安全
地下停車場
預防滑倒及墜落
家有幼兒
家有老人 
防災篇
檢查表
附錄
提高防災意識
火災
瓦斯災害
地震
颱風
水災
雷擊
土石流
山坡地住宅
預防住宅竊盜
居家安全檢視圖
定期檢查備忘錄
家庭逃生避難圖
緊急避難集合地點路線圖
相關單位聯絡方式
緊急電話





資料來源:都市發展局整理
資料更新日期:2016/11/28

 


政府網站資料開放宣告 | 隱私權及網站安全政策 | 聯絡我們 本網站建議版本為IE6.0以上,最佳瀏覽解析度為1280*800
國宅租售服務專線: 886-2-2777-2186 臺北市民當家熱線:1999
地 址:臺北市市府路1號九樓(南區) 臺北市南京東路三段168號十八樓(中區辦公室)
Copyright 2013 臺北市居住資訊服務網 版權所有   網站資料更新於:105年6月6日