臺北市政府 居住資訊服務網
臺北市政府都市發展局│瀏覽人數:1518192人  
icon

整合住宅補貼方案
106年度自購住宅貸款利息補貼問與答

查詢專區
 
檔案下載
 
網站導覽
 
網站連結
 
首頁 >
  titlesign   106年度自購住宅貸款利息補貼問與答
  文章性質:政策性

內政部營建署網站首頁(網址:http://www.cpami.gov.tw)右側→「快捷服務」→「住宅補貼專區」

106年度自購住宅貸款利息補貼問與答


一、  什麼是自購住宅貸款利息補貼?


二、  申請本貸款利息補貼者應具備哪些條件?


三、  哪些情形不得申請本貸款利息補貼?


四、  今(106)年度什麼時候開始受理申請?


五、  今(106)年度計畫辦理多少戶?符合條件的申請人都可以獲得補貼嗎?


六、  申請書要到哪裡索取或下載?


七、  如何申請?向哪裡申請?


八、  申請時應檢附哪些文件?


九、  申請人提出申請後,政府如何審查?多久可以知道審查結果?


十、  申請人申請時尚未購屋,可於審查期間先行購屋嗎?


十一、 申請人經政府核定,取得政府核發的「自購住宅貸款利息補貼證明」後,就可以購買住宅、辦理貸款了嗎?「自購住宅貸款利息補貼證明」有沒有期限的限制?


十二、 取得「自購住宅貸款利息補貼證明」且經直轄市、縣(市)政府確認符合基本居住水準後,至承辦貸款金融機構辦理貸款手續時,應檢附哪些文件呢?


十三、 辦理本貸款的金融機構是哪幾家?


十四、 辦理本貸款的住宅有沒有什麼特別的規定?


十五、 辦理本貸款利息補貼者可以購買位於戶籍地以外之直轄市、縣(市)的住宅嗎?


十六、 持有共有住宅,可否視為無自有住宅?


十七、 本貸款的優惠貸款額度、償還年限及優惠利率?


十八、 本自購住宅貸款利息補貼是否會定期查核接受補貼者之資格?多久查1次?什麼情況會停止利息補貼?


十九、 申請人及其家庭成員的家庭年所得、動產及不動產持有狀況,由誰查核?如何查核?


二十、 應列入查核的家庭成員有哪些人?


二十一、家庭年所得及財產,應符合中央主管機關所定之基準為何?


二十二、每人每月平均所得應低於一定金額,要如何計算?


二十三、家庭年所得及財產,今(106)年度住宅補貼申請案將採計哪一年度之財稅資料?


二十四、評點時,家庭成員具備哪些條件會獲得加分?


二十五、評點時,家庭成員如果有哪些情況會減分?


二十六、以「父母均已死亡,戶籍內有未滿20歲或已滿20歲仍在學之兄弟姐妹需要照顧者」條件申請,已滿20歲仍在學,就讀夜間部、空中大學、補校等是否可以?


二十七、本補貼所稱的「特殊境遇家庭」定義是什麼?(檢附之文件請看第八題;不具備者,免附。)


二十八、本補貼所稱的「單親家庭」定義是什麼?(檢附之文件請看第八題;不具備者,免附。)


二十九、本補貼所稱的「生育有未成年子女」定義是什麼?


三十、 什麼是基本居住水準?什麼是平均每人居住樓地板面積未達基本居住面積標準?什麼是未具備衛浴設備?


三十一、本補貼所稱的「三代同堂」定義是什麼?


三十二、本補貼所稱的「災民」定義是什麼?(檢附之文件請看第八題;不具備者,免附。)


三十三、本補貼所稱的「遊民」定義是什麼?(檢附之文件請看第八題;不具備者,免附。)


三十四、本補貼所稱的「列冊獨居老人」定義是什麼?(檢附之文件請看第八題;不具備者,免附。)


三十五、同一家庭可以申請租金補貼、自購住宅貸款利息補貼或修繕住宅貸款利息補貼等2種以上的補貼嗎?


三十六、申請人或其家庭成員正辦理國宅貸款、勞工建購(修繕)住宅貸款、公教住宅貸款、輔助人民自購住宅貸款、青年購屋低利貸款、新臺幣1兆8千億元優惠房貸、其他政策性房屋貸款或住宅補貼,可以再申請本自購住宅貸款利息補貼嗎?


三十七、如果申請人及其家庭成員除了申請自購貸款利息補貼的住宅外,如果持有其他的不動產(例如土地、辦公室、店舖等...),可以申請本項購置住宅貸款利息補貼嗎?


三十八、自地自建的房屋,可以申請本貸款利息補貼嗎?


三十九、除了自購住宅貸款利息補貼,政府還有辦理其他的住宅補貼嗎?


四十、 家庭暴力或性侵害之受害者及相對人共同持有1戶住宅或僅相對人持有住宅,因離婚訴訟或其他原因,致受侵害者需與相對人分居,且另行購置住宅者,可否申請本貸款利息補貼?


四十一、申請財政部之「公股銀行辦理青年安心成家購屋優惠貸款」,可以再搭配本項自購住宅貸款利息補貼嗎?


四十二、關於本貸款利息補貼如果有其他問題,要向哪裡詢問?


資料更新日期:2017/07/14

 


政府網站資料開放宣告 | 隱私權及網站安全政策 | 聯絡我們 本網站建議版本為IE6.0以上,最佳瀏覽解析度為1280*800
國宅租售服務專線: 886-2-2777-2186 臺北市民當家熱線:1999
地 址:臺北市市府路1號九樓(南區) 臺北市南京東路三段168號十八樓(中區辦公室)
Copyright 2013 臺北市居住資訊服務網 版權所有   網站資料更新於:105年6月6日