臺北市政府 居住資訊服務網
臺北市政府都市發展局│瀏覽人數:3,074,504人  
icon

最新消息
公益出租人資格認定作業要點
臺北公共住宅 四年2萬戶 都發局說到作到!

查詢專區
 
檔案下載
 
網站導覽
 
網站連結
 
首頁 >
  titlesign   臺北公共住宅 四年2萬戶 都發局說到作到!
  文章性質:政策性

       臺北市政府為落實居住正義,積極興辦公共住宅,於4年內興建2萬戶的公共住宅是市府的承諾與決心,都市發展局一定如期如質達成目標,讓人人都能安居臺北。都市發展局林洲民局長11月13日上午率領局內團隊說明現階段公宅之執行成果,宣告1.1萬戶公宅的地點、經費都已到位,在今年底都會啟動,餘9千戶亦規劃中預計在明年啟動,目標是在2018年完成2萬戶公宅興建,林局長表示都發局全力以赴,說到作到。
       林洲民局長表示,為加速公共住宅興建,都發局於各基地都市計畫變更階段即同步進行「先期規劃」、訂定「都市設計準則」及「建管處協審法令」等策進作為,前階段的平行作業,有助於設計階段縮短都市設計審議及建築執照審查時程。此外,都市發展局已擬定完整的財務計畫,針對2萬戶公共住宅興建預計投入約1,400億元,其中土地成本由市庫挹注,興建成本由住宅基金支應,不足部分則向銀行融資籌措。
       目前公共住宅的相關業務,主要由都發局轄下3個業務科辦理,在人力負荷方面,難以因應未來大量的住宅規劃、興建及管理業務,所以亟需成立住宅專責機關-住宅處及公宅管理公司,整合並加速住宅相關業務之推動,現相關組織修編法案已送至議會審議,都發局將持續與議會溝通以尋求同意。
       另刻正公告上網招標中的公共住宅案件,計有大同區明倫國小基地、萬華區青年營區基地、內湖區瑞光市場基地、文山區華興段基地、文山區景美女中調車場基地、南港區小彎基地、北投區奇岩基地及信義區六張犁營區(AB街廓)基地等8處基地的專案管理(含監造)標;信義區三興段基地、文山區木柵段基地等2處基地的設計監造標;以及廣慈博愛園區基地的地質鑽探標,合計總勞務採購金額約5億餘元,資訊公開透明,歡迎符合資格廠商踴躍參加投標。


資料更新日期:2015/11/18

 


政府網站資料開放宣告 | 隱私權及網站安全政策 | 聯絡我們 本網站建議版本為IE6.0以上,最佳瀏覽解析度為1280*800
國宅租售服務專線: 886-2-2777-2186 臺北市民當家熱線:1999
地 址:臺北市市府路1號九樓(南區) 臺北市南京東路三段168號十八樓(中區辦公室)
Copyright 2013 臺北市居住資訊服務網 版權所有   網站資料更新於:105年6月6日